A Costalissoio l'azienda agricola "Medei" ha incominciato un percorso di sviluppo artigianale basato sulla qualità. Produzione uova - polli - galline a fine carriera "ruspanti"
|
Azienda
Agricola
Medei
ss
Via Costa,19 fraz.Costalissoio
32045 Santo Stefano di C.
(BL)
|
...breve storia...
L’azienda agricola Medei affonda le sue radici nelle origini agricole della famiglia Bettina Piazza, che vedono da sempre qualche suo rappresentante dedicarsi alle attività tradizionali dell’allevamento e della cura dei pascoli, fondamentali per l’economia e la conservazione della montagna. Medei (Mdzëi in dialetto ladino di Costalissoio) è il nome della località in cui originariamente sorgeva il tabiè (stalla-fienile) della famiglia e dove la nuova realtà si è insediata, comprendendo nella sua struttura anche quel tabiè che nel corso degli anni è rimasto sempre al suo posto, seppur rimodernato. Col passare del tempo, Medei è diventata quasi un’oasi, difesa strenuamente dall’abbandono generale della poco remunerativa attività di allevamento da parte delle nuove generazioni e dall’avanzare incessante del bosco, che tende a riguadagnare gli spazi che l’uomo gli ha sottratto.
Così Albino, dopo aver dedicato gran parte della sua vita all’allevamento di bovini, giunto alla fine della carriera lavorativa, ha continuato a “coltivare” Medei, passando poi il testimone al fratello Ermes. Questi, dopo la pensione, agli inizi degli anni Duemila, ha intrapreso la nuova attività di allevamento di galline ovaiole, dapprima a carattere di sussistenza, poi come produttore agricolo, iniziando a commercializzare i propri prodotti nelle zone limitrofe. Dall’inizio del 2012 la naturale inclinazione familiare è stata abbracciata anche da Lara ed Eros Bettina Piazza, che, con papà Ermes, hanno fondato l’Azienda Agricola Medei. La mission dell’azienda è allo stesso tempo la più semplice e complicata possibile: usare metodi scientifici e tecnologici, combinati con l’esperienza pluriennale e la tradizione, allo scopo di ottenere prodotti la cui naturalità e la cui semplicità siano paragonabili a quelle che si otterrebbero senza l’intervento umano.
Il piccolo allevamento originario è stato ingrandito con la realizzazione di nuove strutture ricettive per gli animali, costruite utilizzando rigorosamente il legno, materiale naturale per eccellenza, e tenendo in giusta considerazione le necessità igienico-sanitarie e di fruizione degli spazi dei loro ospiti. Le galline, allevate a terra e libere di nutrirsi all’aperto per tutto il tempo che il clima di montagna lo permette, producono uova di alta qualità che sono distribuite commercialmente nelle zone del Comelico, Sappada e Centro Cadore. In un futuro prossimo a Medei saranno allevati e macellati anche polli da carne e le tradizionali galline “da brodo” utilizzando le medesime cure ed attenzioni riservate alle galline ovaiole, in special modo per quanto riguarda la nutrizione e l’assenza di stress in fase di allevamento.
...l'attualità...
L'accesso all'insediamento: dalla strada che parte
dalla curva sotto il cimitero e che si inoltra lungo i prati fino alla
località chiamata "Medei"... |
(immagine tratta google-maps) |
...l'insediamento consiste: silos mangime, blocco macello e tre unità prefabbricate ad uso ricovero polli-galline, la concimaia. Sono inoltre a disposizione due fabbricati agricoli preesistenti. Mancano le piccole finiture, le recinzioni sull'ampio prato a disposizione ma ormai "l'impianto è ben definito".
...il macello..
...il macello, costruito da ditta specializzata nel settore e rispondente alle norme igenico -sanitarie previste... |
...la zona macellazione con "storditore" e vasca di sterilizzazione... | ...vasca e macchina per spennatura... |
...il passaggio alla zona lavorazione... | .... | .... |
...il passaggio alla cella frigorifera. |
...ricovero polli - galline ovaiole
...prefabbricati ad uso ricovero polli-galline... | ...il ricovero nelle ore notturne e periodi freddi... |
...l'attività attuale interessa la produzione di uova. Le galline sono alimentate con mangimi provenienti dalla vicina Pusteria, non OGM. Il carico è di circa 1000 unità... | ... a breve l'allevamento e commercializzazione di polli e galline a fine carriera (carne da brodo)... |
...le confezioni riportano le caratteristiche del prodotto... | ...sul guscio la stampigliatura del codice che permette la tracciabilità del prodotto secondo norme europee: 1=allevamento a terra e all'aperto; IT=Italia; 050=Comune; BL=Provincia; 024=Identificativo allevamento. |
...i titolari dell'attività: Ermes con i figli Lara e Eros... | ...lo stand allestito in occasione di "vita nelle vie" a S.Stefano-agosto 2012. |
L'augurio, ma è anche certezza, per il prosieguo con sempre maggiori soddisfazioni.
|
...aggiornamento...
...una vetrina di prestigio per una azienda "paesana" in crescita.
|
In questi giorni,le uova delle nostre galline "si sono recate" a
Milano presso il temporary restaurant Priceless in Piazza Della
Scala.In occasione dell'Expo 2015 Fabrizia e Roberto del ristorante
Laite di Sappada,faranno assaggiare agli ospiti della preziosa
location, le specialità delle nostre vallate....ancora una grande
occasione per il nostro territorio!!Se volete dare
un'occhiata,consultate il sito
https://pricelessdining.priceless.com/it-IT/HomePage/Meroi.aspx
|